Comment cuisiner le cerf ?

Cuisine

Nicolas

Comment cuisiner le cerf

Vous avez un cuissot de cerf et vous ne savez pas comment le cuisiner?   Pas de panique, le gibier se prépare la plupart du temps en civet, il faut donc couper en morceaux votre cuissot pour le faire mariner une nuit dans du vin rouge, des carottes, des oignons, un clou de girofle, du sel et du poivre. La cuisson est celle d’un  gibier.

Apprendre comment cuisiner le cerf

Vous avez un cuissot de cerf et vous ne savez pas comment le cuisiner, pas de problème, c’est un civet qu’il faut que vous fassiez.   Il faut d’abord faire mariner votre viande coupée en petits morceaux dans du bon vin rouge, du thym, du laurier, du sel, du poivre et un clou de girofle, ceci pendant une nuit. Ensuite, il faudra l’égoutter et la sécher avant de la faire cuire en mettant le jus de macération.

Une bonne bouteille pour accompagner le cerf

Une bonne bouteille pour accompagner le cerf

Contrairement aux idées reçues, il ne suffit pas de piocher le premier vin qui croise votre regard, vous devez être beaucoup plus vigilant. Dans le cas contraire, vous pourriez dénaturer plus facilement tous les arômes et votre plat sera finalement insupportable à manger. Avec le site https://www.cavissima.com/achat-vin/par-regions/bourgogne/pommard/, vous aurez des indications précises pour le choix de ce Pommard qui reste indispensable pour tous les repas. Les prix ne sont pas très élevés, vous devrez payer moins de 40 euros la bouteille.

  • C’est un cépage Pinot Noir qui pourrait vous combler et il s’adapte parfaitement avec la force du Cerf.
  • Comme c’est le cas avec de nombreux vins rouges, vous pouvez l’ajouter lors de la préparation pour donner immédiatement du goût à votre repas.
  • La maturité est extrême, vous aurez l’impression d’avoir des soupçons de poivre et de chocolat dans la bouche.
  • Ces arômes viennent tapisser votre palais dès la première gorgée et vous ne serez pas déçu par les goûts.
  • Il peut largement développer ses arômes avec d’autres mets, mais le cerf reste un choix très sympathique.

Cavissima sera alors votre interlocuteur privilégié si vous cherchez d’autres bouteilles pour vos futurs repas. Sachez que ce vin droit, franc et fruité est assez polyvalent puisqu’il peut s’adapter à tous les repas avec de la viande rouge comme le sanglier qui est aussi fort que le cerf. Bien sûr, il pourra relever toutes les saveurs du boeuf également. En ce qui concerne l’apogée, il est assez long puisque vous devez attendre près de 2027 pour déguster cette bouteille avec toute sa splendeur. Certes, vous pourrez la partager avec vos amis bien avant, mais elle ne sera pas exploitée à sa juste valeur. Il est parfois préférable d’investir dans le vin, d’attendre quelques années et de profiter de toutes ces saveurs.

Quelques recettes pour cuisiner le cerf

Cerf est un terme générique qui désigne un grand mammifère qui appartient à la famille des cervidés. C’est une viande très riche et savoureuse, et elle est très populaire dans de nombreux pays. Il existe de nombreuses façons de cuisiner le cerf, mais voici quelques recettes qui sont faciles à réaliser et qui offrent des résultats délicieux.

La première recette que nous vous proposons est le cerf rôti. Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

1 kg de cerf, 3 gousses d’ail hachées, 2 carottes coupées en cubes, 2 oignons coupés en cubes, 3 branches de céleri coupées en cubes, 1 tasse de vin blanc sec, 1 tasse de jus de citron, sel et poivre. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Placez le cerf dans un plat à four et arrosez-le avec le vin blanc et le jus de citron. Assaisonnez-le ensuite avec du sel et du poivre et parsemez-le d’ail haché. Placez les légumes autour du cerf et versez un filet d’huile d’olive sur le tout. Enfournez le plat et faites cuire le cerf pendant 1 heure à 180°C. Une fois cuit, sortez le plat du four et servez-le chaud avec les légumes.

La seconde recette que nous vous proposons est la poêlée de cerf aux herbes. Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 500g de cerf haché, 1 gousse d’ail hachée finement, 2 cuillères à soupe de persil frais haché, 2 cuillères à soupe de thym frais haché, 2 cuillères à soupe de menthe fraîchement hachée, sel et poivre. Dans une poêle chaude, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’ail haché pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite le cerf haché et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Une fois cuit, ajoutez les herbes et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter encore quelques minutes avant de servir bien chaud avec des légumes ou des pommes de terres rissolées.

Pour une touche encore plus délicate, pourquoi ne pas essayer la recette classique du cerf sauce au vin rouge ? Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 1kg de cerf coupé en morceaux, 4 oignons émincés finement, 3 gousses d’ail hachées finement, 1 tasse de vin rouge sec, 1 tasse de bouillon de boeuf (ou un cube dilué), sel et poivre. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite l’ail haché puis le morceau de cerf. Faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit bien doré puis versez le vin rouge et le bouillon de boeuf (ou le cube dilué). Assaisonnez avec du sel et du poivre puis couvrez la cocotte et placez-la au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Une fois cuit, servez ce plat chaud accompagné de pommes de terre sautées ou même d’une purée maison très simple.

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Voilà donc quelques recettes simples et savoureuses pour cuisiner le cerf ! N’hésitez pas à varier les ingrédients en fonction des saisons ou même des envies pour obtenir encore plus de saveurs !

Comment cuisiner le cerf ?

Conseils pour cuisiner le cerf

Cuisiner le cerf est une pratique qui peut sembler intimidante pour certains, mais il n’en est rien. Tout ce qu’il faut, c’est un peu de savoir-faire et de patience. Une fois que vous aurez appris les bases, vous pourrez faire des merveilles avec ce noble gibier.

Avant de commencer à cuisiner, il est recommandé de s’assurer que le cerf est bon à manger. Il est également important que le cerf soit bien nettoyé et découpé correctement. La viande doit être tranchée avec précision et dans le bon sens. Si la viande est mal préparée, elle sera difficile à cuire et ne sera pas aussi tendre qu’elle le devrait.

Choisissez le type de cuisson qui conviendra le mieux à votre plat. La cuisson lente et douce est souvent la meilleure pour les plats à base de cerf, car elle permet aux saveurs de se développer et à la viande de rester tendre et juteuse. Certains types de cuisson plus rapides peuvent également convenir, mais il est souhaitable de s’assurer que la viande atteint la température interne appropriée avant de servir.

Vous pouvez également ajouter des herbes et des épices pour relever le goût du cerf. Les herbes comme le thym, le laurier et l’ail sont parfaites pour relever la saveur du cerf. Vous pouvez également utiliser du poivre noir ou du paprika pour ajouter un peu de piquant au plat.

Un bon accompagnement pour accompagner votre plat de cerf est essentiel. Des légumes tels que des carottes, des pommes de terre ou des courgettes sont parfaits pour accompagner un plat à base de cerf. Les céréales complètes telles que le quinoa ou le riz brun sont également excellents accompagnements. Vous pouvez également servir une salade composée avec des légumes frais et variés pour compléter votre repas.

Conclusion

Avec sa chair fine, savoureuse et tendre, le cerf est un gibier particulièrement apprécié. D’autant plus que ses vertus nutritionnelles font de lui un aliment très intéressant à consommer. On peut le cuisiner de multiples manières, même si les plus classiques sont toujours les meilleures. Les accompagnements alimentaires ainsi que les bons vins proposés permettent de réaliser des plats hautement goûteux et raffinés. Enfin, les conseils donnés par les professionnels et les amateurs peuvent contribuer à la réussite de votre recette. Cuisiner le cerf n’est pas compliqué et peut être source de plaisir pour tous. Découvrez comment le cuisiner avec nos recettes et astuces !

Foire aux questions

Le cerf est une viande rouge maigre. Il contient beaucoup de protéines et de minéraux, ainsi que des vitamines B, et est considéré comme une viande saine.

Les moyens les plus courants de cuisiner le cerf comprennent la cuisson à la poêle, le rôtissage, la cuisson au four, et la cuisson à la vapeur. Chaque méthode offre une saveur différente et offre des possibilités infinies pour créer des plats délicieux.

Lors de la cuisson du cerf, vous devriez toujours veiller à ce que la viande soit complètement cuite. Le cerf n’étant pas une viande très grasse, il peut se dessécher si il est trop cuit. Vous devriez également veiller à bien nettoyer les ustensiles utilisés pour sa préparation et à respecter les instructions sur l’emballage et les dates de péremption.

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